Шкаф из гипсокартона своими руками

Шкаф из гипсокартона своими руками

Стандартная планировка квартиры не всегда устраивает наших хозяев, и поэтому часто приходится делать перепланировку. Популярны стали ниши из гипсокартона для шкафа, под телевизор, ниши-тумбы. На практике было доказано, что из него получаются не только подвесные потолки или идеально ровные стены, но и домашняя мебель.

Как сделать шкаф из гипсокартона?

  1. Для начала нужно вооружиться карандашом и бумагой, чтобы составить чертеж будущего шкафа. Только зная размеры, мы можем приблизительно рассчитать количество строительного материала и ф урнитуры.
  2. Листы гипсокартона обычно имеют стандартную прямоугольную форму длиною до 6 метров и шириной 1,5 метра. Толщина материала может быть различной – от 9 до 26 мм.
  3. Для каркаса нам понадобятся металлические профили. Иногда используют для этой цели деревянные рейки, но они должны быть высокого качества и сухими. Нужно учитывать, что дерево со временем имеет свойство деформироваться, особенно во влажном помещении. С металлом таких «сюрпризов» обычно не возникает.
  4. Детали каркаса будем крепить с помощью подвесок, саморезов, дюбелей.
  5. Чтобы построить шкаф из гипсокартона совершенно не нужно покупать дорогой инструмент. Нам понадобятся: уровень, шуруповерт, ударная дрель, ножницы по металлу, плоскогубцы, молоток, отвес, набор шпателей, валик, нож, терка, рулетка.
  6. Когда весь материал готов начинаем работу. Сперва приступаем к изготовлению каркаса. Крепим к стенам вертикальные стоечные профили, соединяя их горизонтальными элементами. Они обеспечат нам дополнительную жесткость конструкции.
  7. Каркас нижней части также выполняем из металлических профилей.
  8. Во встроенном шкафу из гипсокартона будут полочки или ящички. В этих местах конструкцию желательно укрепить поперечными профилями, ведь здесь у нас будет повышенная нагрузка.
  9. Дно и полочки шкафа можно сделать из древесной плиты или другого надежного материала.
  10. Когда каркас полностью готов обшиваем его гипсокартоном. Резать листы довольно легко. Делать это можно простым острым ножом. Сначала проводим им по намеченной линии и делаем надрез.
  11. Под край подкладываем рейку или уровень и легким ударом руки стучим сверху. Нужная заготовка легко отламывается.
  12. Но срез должен быть аккуратным и сразу ее не отрываем. Для этого переворачиваем лист на другую сторону и затем ножом отделяем заготовку окончательно.
  13. В местах, где нужно делать сложные вырезы, поступать необходимо несколько по-другому. Выполняя первый надрез, ножом проводим чуть глубже.
  14. Подкладываем рейку снизу под углом и руками аккуратно заготовку отламываем.
  15. Прикручиваем гипсокартон к нашему каркасу с помощью саморезов. Нужно чтобы их головки немножко утапливались и не торчали наружу.
  16. Когда все стенки обшиты, можно приступать к отделочным работам.
  17. Стыки и все места крепления заделываем шпаклевкой, используя армирующую ленту. После просыхания поверхность зачищается.
  18. Надеемся, что вы поняли, как собрать шкаф из гипсокартона. В конце можно оклеить нашу мебель обоями, выложить плиткой или покрасить. Это зависит только от желания хозяина.

Полки и шкафы из гипсокартона имеют многие преимущества. Материалы и комплектующие имеют небольшую стоимость, а работа с ними не требует особых навыков. К тому же данный материал является абсолютно безопасным для нашего здоровья, что позволяет устанавливать такую мебель в спальне, детской или любой другой комнате.