Борьба с сорняками

Борьба с сорняками

Там, где появляется хороший хозяин и начинается активная работа над качеством почвы, обязательно появятся и сорняки. Так уж получается, что в борьбе за хороший урожай мы поневоле создаем благодатные условия и для роста сорняков. Но это вовсе не означает, что решить проблему нельзя. Можно, да еще и разными методами. Борьба с сорняками на участке процесс систематический и никогда не прекращаемый.

Препараты для борьбы с сорняками

Наиболее радикальный и эффективный вариант решения данной проблемы - использование гербицидов. Конечно, при самом упоминании химикатов и подобных средств становится страшно за урожай, вернее его безопасность. Но производители препаратов для борьбы с сорняками в один голос утверждают, что при соблюдении всех правил и дозировок продукт химической промышленности навредит исключительно сорнякам.

Есть целый ряд препаратов, которые не навредят человеку и урожаю. К ним относят «Лазурит», «Раундал» и «Торнадо». При всей своей эффективности они безопасны. Но, в инструкции рекомендуют применять их перед посадкой, затем провести все стандартные мероприятия по подготовке почвы к посадке.

Важно выбирать периоды без ветров и дождей. Тогда средства сработают эффективно, и не придется к ним прибегать чаще трех раз за сезон. Этот метод оправдывает себя тогда, когда нужно привести в рабочий вид участок с сильной степенью запущености.

Классические способы борьбы с сорняками на приусадебном участке

Методов хватает и для упрощения задачи мы определим их всех в список. Критерием отбора будет принцип решения проблемы:

  1. Первой мы коснемся борьбы с сорняками на садовом участке, направленной на температурное воздействие. Иными словами, наша цель не допустить зимовки семян в почве. Наверняка вам уже доводилось сталкиваться с дебатами вокруг осенней и весенней перекопки. Как правило, рекомендуют заниматься перекопкой лишь тогда, когда температура будет пагубной для семян сорняков. Вот почему многое зависит от региона, назначения грядки.
  2. Второй тип борьбы с сорняками направлен на создание условий, непригодных для прорастания. Это классическое мульчирование или грядки на пленке. Суть в том, чтобы даже при сохранении влаги и благоприятных для роста условий не дать семенам прогреться под лучами солнца и взойти. Сразу после прополки желательно уложить на очищенные участки мульчу. А вот выращивание на пленке решает еще и проблему с подгниванием плодов. Вы получаете полностью лишенную сорняков грядку, да еще после созревания плоды не окажутся на земле и не начнут портиться даже после сильного дождя. Эти методы борьбы с сорняками можно сочетать также и с природной живой мульчей. Речь идет о посадке в междугрядья почвопокровных растений, которые не дадут расти сорняку. Это касается и злаковых, которые не хуже смогут прогнать сорняки с грядок.
  3. И наконец, методы борьбы с сорняками, связанные с грамотным уходом за почвой. Здесь речь пойдет о грамотном поливе, удобрении и регулировании состава почвы. Капельный полив не просто модное течение среди дачников. Когда мы обильно поливаем абсолютно всю территорию возле грядок, тем самым помогаем выжить сорняку. Когда же почва остается сухой, даже бывалому сорняку становится туго. А если мы еще и удобрения начнем вносить точечно, только в места высадки рассады и семян, еще больше усложним сорняку задачу. Борьба с сорняками включает в себя и понимание состояния почвы. Сорняк может оказаться и полезным, если знать его предпочтения. К примеру, резкое распространение того или иного сорного растения на участке - ничто иное, как сигнал об изменении состава почвы. Так, выгнать с участка мхи поможет смесь песка с мочевиной, а зола с известью станет оружием против мокрицы.