Выход из лабиринтов

Выход из лабиринтов

 Иногда, изучая в себе какие-либо необычные способности, сталкиваешься с явлениями, объяснить логически которые весьма затруднительно. Поэтому откладываешь неведомое куда-то глубоко в копилочку опыта и понемногу забываешь о нем. Но вдруг с совершенно неожиданной стороны приходит ошеломляющая информация, вытаскивающая забытое из тёмных уголков памяти на поверхность и раскрывающая его новыми гранями. А заодно заставляющая глубоко задуматься над неразрешимыми пока вопросами: что такое мир, в котором мы находимся, что такое сновиденное пространство, что такое мы сами?


Это прелюдия. А вот и сам сюжет. Мой сновидческий опыт практически никакой (несколько десятков коротких ОСов – не в счет). К тому же, сильнее привлекает изучение «другого видения» — сверхчувствительности, то есть умения слушать сигналы, поступающие в наше сознание от нашего тела и от внешней среды, умения их расшифровывать и взаимодействовать с окружающим миром таким образом, чтобы он предоставлял нужные нам результаты. Более двух десятков лет совместно с сотнями напарников я осваивал возможности ""тела внимания"", неотъемлемой части «видения». Описывать здесь все обнаруженные виды внимания не буду. Это тема для отдельного материала. Но на одном из них остановлюсь подробнее.

Мы условно назвали его мистическим вниманием. Что можно к нему отнести? По большому счету, сюда входит всё, что скрыто, непроявленно, сакрально, что требует особой магической подготовки и веры в потустороннее. Например, видение ауры, ощущение фантомов, причинно-следственных потоков, различные измененные состояния сознания и сопутствующие им процессы — медитации, инсайты, молитвы, внезапные озарения, любые виды творчества, а также состояния экстаза и самадхи.

С помощью определенных техник мне и моим со-путникам удавалось привести себя в состояние, которое открывало возможность выхода в совсем иное пространство, нежели наше обычное. Я называю его полем равных возможностей. Правда, насколько помню, некоторые практикующие воспринимали данное пространство и как темную бездну.

В этой пустоте, как ни странно, можно было осознавать себя, как личность. Но воспоминания о пребывании там по окончании путешествия почти всегда были обрывочными, фрагментарными, и быстро стирались, словно человек только что проснулся. Из того, что обобщено, можно вывести следующее.

Те, кому удавалось «осмотреться» в том пространстве, обнаруживали, что его пустота вовсе не такая уж и абсолютная. На самом деле, это была неоднородная, постоянно меняющаяся среда, в которой можно выделить отдельные области и целые районы областей, отличающихся друг от друга. Большинство практикующих интерпретировали их как разнообразные фоны, иногда цветные. Некоторые мои напарники «видели» данные области в виде бесформенных пузырей или бесконечного множества туннелей, разбивающихся на ответвления и ячейки поменьше, этакие лабиринты. Многие наблюдатели отмечали своеобразную «липучесть», магнетизм описываемых образований. Внимание буквально притягивалось к этим областям-пузырям-каналам и тогда в сознании очень ярко и детально проявлялись различные картины и сцены. Созерцатель словно становился участником разворачивающихся перед его мысленным взором эпизодов — иногда из его личной жизни, иногда из опыта других людей, животных, неживых объектов. Причем временной отрезок, в котором случался эпизод, определить было чрезвычайно трудно, прошлое это или будущее, а то и мир или эпоха, вообще неизвестные человечеству. В любом случае подобного «проникновения» и насильного отождествления всё воспринималось, как происходящее в настоящий момент.

В большинстве аналогичных путешествий личность наблюдателя как бы подавлялась сутью эпизода, в котором он оказался, забывалась, и, по свидетельству практикующих, только полученные ранее навыки управления вниманием, в том числе, его перенос и расконцентрация, давали возможность «вспомнить» о себе настоящем, схватиться за установленные «якоря сознания» и вынырнуть в своей родной реальности.

По мере увеличения количества выходов в пустоту пришло осознание того, что в нашем арсенале есть инструмент, позволяющий не «залипать» на областях информации и вообще управлять взаимными с ними притягиванием или отталкиванием. Это наше намерение — целенаправленный толчок сознания. Используя намерение, мои напарники могли не только осознанно выбирать определенные эпизоды и информационные ячейки, но и лишь слегка соприкасаться с ними, оставаясь как бы «за кадром», отстранённо наблюдая за происходящим. Данное состояние очень напоминало сон, а точнее, осознанное сновидение.

В начале описания абсолютной пустоты я назвал ее полем равных возможностей. Почему? Дело в том, что в процессе изучения данного пространства мы с напарниками пришли к выводу о возможности находить и соприкасаться с областями, относящимися лично к нам. Проникновение в такие области заканчивалось обычным выходом в реальность, без каких-либо побочных явлений. Но вот осознанное удержание своего внимания на границе с информационным «пузырём», без полного погружения, позволило обнаружить многослойность этой структуры, можно даже сказать, ее многоуровневость. Избирательное взаимодействие (резонирование) с каждым из уровней вызывало чрезмерное реагирование разных сфер наблюдателя — физической, эмоциональной, ментальной, причинной, даже религиозной, и еще доброго десятка других, которым не находилось определения.

Возбуждение на отдельных уровнях оставалось и после возвращения практикующего в обычную реальность, сохраняясь от нескольких часов до нескольких дней. Более того, в этот период мои напарники наблюдали повышение активности аналогичной сферы и у окружающих, как будто был задет некий камертон и на него отзывались соседние струны. Оказалось, подобным образом можно было изменять действительность вокруг себя, иногда совершенно кардинально.

Однако, не только возможность воздействовать на существующую реальность позволила назвать якобы пустое пространство полем равных возможностей. Изучая «пузыри» информации, мои напарники обнаружили, что их нахождение в пустоте не беспорядочно. Они, пребывая в непрерывном изменении и движении, структурировались в некие группы и потоки. По крайней мере, наблюдатели осознавали их движущимися в разные стороны. Некоторые потоки определялись, как однонаправленные. Что интересно, в любом из таких потоков можно было выйти на сферы, связанные с личностью наблюдателя и его действительностью. Различия отмечались в осознании возможных результатов намеченного воздействия. Создавалось ощущение, что разные сферы по-разному реагируют на одно и то же намерение: в некоторых оно воспринималось с легкостью, в других встречало разной степени сопротивление. Но практически во всех областях был возможен хоть какой-то результат. Именно поэтому пространство мнимой пустоты одновременно виделось и как некое поле, где любое намерение могло равноценно реализоваться.

На этом можно было бы мой рассказ и закончить. То, что описано, уже само по себе необычно и требует серьезных размышлений. Но не спешите с выводами. Вопрос: зачем я всё это связываю с осознанными сновидениями?

Итак, продолжение. Блуждая по просторам Интернета, мне случилось наткнуться на сайт так называемых онейронавтов, то есть, обычными словами, сновидцев, путешественников во сне. Среди выложенных там техник заинтересовала одна, которая позволяла сновидящим попадать в пространство, чрезвычайно похожее на описанное мной выше.

Не буду рассказывать о ней детально. Скажу лишь, что в ходе ее применения ребята находили в осознанном сновидении стену без окон и начинали заходить в нее спиной, помогая себе руками. В результате они оказывались в пустом пространстве и видели перед собой… «пузыри» с сюжетами снов внутри.

Далее просто процитирую несколько их свидетельств (орфография и пунктуация сохранены):

«Выход из онейрона (исследовательский квест):

Суть техники. Существует мнение, что сновидения представляют из себя некие информационные образования, которые можно рассматривать как что-то вроде файлов, слайдов, или, что наверное самое удивительное - локаций-пузырей. Фантас предложил термин «онейрон», по-моему оно весьма удачно.

Суть техники заключается в том, чтобы покинуть онейрон (пузырь сновидения), не разрушив его и понаблюдать со стороны. Дополнительной возможностью является наблюдение, изучение, и использование - локации/библиотеки онейронов. Кроме того, что это интересно, это может и пригодится в смысле выбора (или создания) того сновидения, в которое захочется попасть.

Ну и как дальняя цель - отсюда теоретически возможны переходы к иным формам (в т.ч. экстрасенсорного) восприятия.

Алгоритм выполнения. Возможны разные схемы, но рассмотрим основную: в помещении - нужно найти ближайшую стену без окна, а на улице - пролететься до ближайшей крупной стены здания, забора, или чего-то подобного. Важно, чтобы за этой плоской преградой - не было сформировано никаких визуальных образов.

Далее следует развернуться спиной к плоскости (предполагаемой стенке онейрона), или просто полететь спиной в небо (если подходящей плоскости не было найдено).

Затем, плавно, не теряя визуального контакта с окружающей действительностью - следует пройти (или вылететь) спиной сквозь стену (плоскость). При необходимости, помогая себе руками, если она обнаружит повышенную плотность (может ощущаться как гибкая плёнка). И отдав сновидению - команду не разрушаться.

Вылетев наружу, следует постараться сразу притормозить, потому что можно вылететь, как пробка из бутылки с шампанским, и обязательно сохранить внимательный визуальный контакт с онейроном (не вращать головой, не отвлекаться). Далее следует поизучать онейрон со стороны, облететь вокруг него, и попробовать обнаружить другие онейроны.

И, финальным элементом - является попытка войти обратно в тот же, или иной онейрон».

«В ходе сюжетного сна, несколько раз меняла локации, пока наконец не оказалась на знакомой улице. Поняла, что эти места видела во снах уже сотни раз, и окончательно убедилась что сплю. Вспомнила свежие квесты, за которые хотела взяться…

…Я влетела в стену дома перед поворотом, практически сразу же оказавшись в просоночной темноте. Локация начала удаляться, я залепила прорванную дырку в «ткани сна», и неподвижно повисла в пространстве. Постаралась «закрепить» сон, из которого только что вышла, чтобы он не исчез в темноте. Висела в нигде практически перед стеной, через которую влетела, и через нее, как через мутное стекло, было видно улицу. Отдалилась немного, и весь вечерний квартал оказался заключенным в пузырь - вместе с домами, фонарями и прохожими. Резкость изображения слегка плыла, каким-то образом удалось удержаться, конкретизировать окружение. Увидела, что вишу в пространстве, заполненном разноразмерными пузырями с локациями. Пузыри дрейфовали каждый в своем направлении, кое-где их стенки были прозрачнее, кое-где - плотнее. Это было зверски красиво!!!»

«Подошла к стене спиной, просунула в нее руки, шаг назад - и уже оказалась в просоночной темноте, стремительно удаляясь от «точки входа». Запутанный дом моментально «завернулся» пузырем, полетел куда-то вниз и влево, потом по спирали; вокруг него обнаружилось еще несколько пузырей. Вместе они образовали неоконченное кольцо (а-ля на старых телефонах диск набора), закружились, и быстро унеслись влево вверх, превратившись в неразличимые точки. Больше пузырей поблизости не было.

Пожалев, что не зависла в нигде на подольше - хотелось облететь пузыри вокруг петлями, - решила выбираться. Протянула руку вправо, за поле зрения, и почти сразу же нащупала стенку другого пузыря. Вошла в него, включилась в сюжет».

«Видел эти пузыри из медитации. В данном контексте можно сказать, что медитация - это полностью осознанное растянутое засыпание с осознаванием всех этапов перехода. Успокоение мыслей, беспристрастное созерцание движений ума, осознавание провала глубокого сна и созерцание разворачивания сновидений из таких вот пузырей. Можно выбрать любой и войти в него. Обычно в медитации не входят в пузыри, а только их созерцают со стороны. Это упражнение называют словом Випашьяна. В медитации ставится цель исследовать субъект, а не объект. Но всегда можно перейти от медитации к осознанному сновидению.

Выход из пузыря можно сделать не через полет, а непосредственно, остановив визуализацию. Для этого нужно нащупать внутри себя особую «мышцу», которая поддерживает визуализацию, и резко расслабить ее. Ощущение будет такое, будто выключили свет. Этот метод называют Трекчо, но его чаще используют в повседневности для остановки замороченности. Как вариант выключения света, можно попробовать закрыть глаза, но в этом случае трудно после не проснуться - нужен опыт непрерывного пребывания в пустоте, что обычно нарабатывается в сидячей медитации».

Аналогичных свидетельств, выложенных на сайте онейронавтов, можно привести десятки. Но, мне кажется, и этих достаточно, чтобы задуматься и провести возможные параллели. Добавлю, что один раз мне также удалось использовать предложенную технику выхода из осознанного сна «спиной в стену». И, к своему удивлению, я оказался в уже знакомом по практике ""другого видения"" пространстве равных возможностей.

А что об этом думаете вы?